どもー、おっさんです。やって参りました〜暑い夏❗️と、その前に、今回の豪雨で犠牲になられた方々のご冥福をお祈り致します。
夏と言えばやっぱりビール‼️冬でも美味しいですが、夏はやっぱり格別ですね。今回のビールネタでは、新発見もあり、再確認もあり、ということで、自腹レビューですよん。
まずはこちら「COEDO Ruri」
味はクリアースッキリ、キレあり、フルーティーな香り。女性にはオススメですねー。ビール好きにはエビスのような一口目の「ズドン」というコク?が足りないですかね。もちろん、原料は、麦芽とホップのみのモルトビアーです。Ruriは瑠璃と書きます。wikiによると、なにやら仏教の七宝の一つだとか。七宝ってなんだろ?犬夜叉に出て来るキツネの子?瑠璃色はやや紫がかった鮮やかな青とあります。埼玉産でアルコール分5%、日本の定番ピルスナービール(下面発酵)で、全6種類あります。
こんな色ですね。おー、綺麗じゃあーりませんか。好きな色です。
続いてサントリーさんの「TOKYO CRAFT」
大麦麦芽とホップが原料で、コレは…初代「サントリーモルツ」を彷彿とさせる味です。フルーティーでキレがありスッキリ!それでいてコクのある旨味。プレモルよりは美味しい!アルコール分は5%ペールエール(上面発酵)何杯でもいけそうですね。おっさんはおっさんじゃない頃からビール3ℓくらい飲んでました。
続いて「エビス マイスター」
何だコレは⁉️コレには参りました。降参です。無印エビスも美味いけど、コクキレ次元が違います。あちゃー参った❗️皆さん、コレは飲んでみるしかないです。マジで。
さて、次は「銀河高原ビール」
宮沢賢治の岩手県のビール。うーん、コク、キレ、香りが安定的によろしい。もちろん不純物なし。コレスキデス。上品な感じ。小麦をふんだんに使った「ヴァイツェンビール」。こだわりらしいです。女性に。
今日最後は「COEDO Kyara」
赤みがかった深い黄褐色。伽羅色。とあります。アルコール分5.5%。うーむ、コレはクセがありますね。おっさんにとって、コクとキレのバランスが良くないです。香りはよろしい。
COEDOシリーズ、あと4種類頑張ろう!
イチオシは、「エビスマイスター」ですねー。ちなみに、おっさんはビールを評価する時はツマミを食べません。それじゃあまた、バッハッハーイ