どもー、おっさんです。10月に入りましたが、博多ではまだ半袖が5割です。おっさんはおっさんですけど、半袖です。毎日25℃あります。おっさんが長袖着るのは11月からです。
今回もまたラーメン🌟です。今回はおっさんの一推し、「大砲ラーメン」なんですが、実はこのラーメン、九州のラーメンの発祥で、福岡県は久留米市という所です。知ってる方は知ってると思いますが、あの、松田聖子やチェッカーズ、田中麗奈などなどいます。
「大砲ラーメン」は久留米市に4店舗ほどあって、何年か前から福岡市にも出店してます。やっぱ本場久留米で食べた方が美味しいんですけど、比較的お安いのが特徴です。が、福岡市だと1.5倍くらいのお値段になります。場所が「今泉」という一坪軽く1000万円以上するような所で「天神」という西日本一の商業地域の道路を隔てた所です。
今回はノーマルラーメンと高菜チャーハンを食べてきました。
ノーマルというのはオーソドックスなタイプでチャーシュー、のり、たまごがトッピングされてます。スープは割とコッテリしていて(トンコツ好きにはたまらない)、麺はまっすぐ、すりゴマ、紅ショウガをお好みで加えます。
そして忘れてはならないのが
で、セットでスープに混ぜると味が劇的に変わります。特に左の「からしニンニクのたれ」は食欲を増す効果があると思いますね。スープも後を引く感じでご注意ください。
他には昔ラーメン(麺が特製で、背脂ちゃっちゃ系)、あと激辛系等メニューが増えてきました。
高菜チャーハンですが、いつからかわかりませんが、マヨネーズが付いており、カロリーが爆上げになってます。この「高菜」とういうお野菜は福岡県民のソウルフードみたいなもので、ラーメン屋さんにはよく辛子高菜(赤い唐辛子を混ぜて油で炒めたもの)がテーブルの上に置いてあり、自由に好きなだけ食べることができます。もちろんただです。
デフォルトのお茶は、2枚目奥に見える、玄米茶を冷やしたもので鮮やかな緑色で何杯でも飲めちゃいます。
前回の「一蘭」や今回の「大砲ラーメン」では昼時は混むので、12時〜13時は外した方がいいです。
福岡に来た折にはぜひぜひ!
それじゃあまた、バッハッハーイ