どもー、おっさんです。先日のオフにカレーが食べたくなり(ホントはフレッシュネスバーガーに行く予定でした)、近くのCoCo壱にやって参りました。
博多と名古屋のうどんの違いは、麺が柔らかいか硬いか、という違いはあります。博多は全体的に柔らかいけど、歯応えはちゃんとある(コシ?)、です。名古屋はどこ行っても硬め、博多のラーメンの「替え玉」で言うところの「バリカタ(お湯に入れて20秒くらいでしょうか)」くらいの硬さがあります。その上が「ハリガネ(同じく10秒)」そして最上級の「ナマ(お店によって違いはありますが、1秒)」があります。変な文化。
で、今日のCoCo壱では、「カレーうどん」と「ライス(このライスがあとで大きな仕事をしてくれます)」をチョイス。出てきたカレーうどんは超熱々です(いいぞいいぞ〜 )
まずは、麺だけ先に食べます。おっさんは何と言っても「猫舌」です。口の中をヤケドしないように、10回はしつこく、フーフーします(分かってくださる方も多いと思いますが、それでもヤケドします)。麺だけだと飽きてくるので、時々ネギやお肉なんかも少しだけ口に入れても良いと思います。麺がなくなるまでは、ライスに手をつけちゃダメです(おっさんは猫舌なのでてって的に冷まします)。
さて、麺がなくなったところで(ここまでカレーはしつこく熱々です)、カレーにライスを投入です。カレーが熱いので、冷めたライスがグッジョブです。ここはお行儀悪く食べるのを推奨します。
ライスの白い部分を残してカレーライス風に食べてもOK ! 全〜部食べてもOK ! この段階でも、フーフーは続きます。ニャンコもビックリの猫舌です。自覚してます。
久々に(なん年ぶりでしょう)CoCo壱来たら、こんなメニューが出てたのでご紹介してみました。カレーうどんの後にカレーライスも食べれて、2度美味しい ♪ 大事なとこなので、もう一度言います、2度美味しい ♪
こんなお行儀の悪い食べ方は、おっさんが何年も前に、とあるうどん屋さんで発見した食べ方でした。そのときは、おにぎり2個でしたが。
ちなみに、CoCo壱のカレーうどんとライスで、¥802でした。たけ〜よ。
それじゃあまた、バッハッハーイ